김형일, 조리외식경영학전공 주임교수 사진
김형일, 조리외식경영학전공 주임교수
전공
조리외식경영
직위(직급)
교수
이메일
cookkim@cku.ac.kr
전화번호
033-649-7378
연구실
바오로관 504호

세부내용

김형일(金亨日) Ph. D. Kim, Hyeong-il



직위(직급): 교수 (조리외식경영학전공 주임교수)

전화번호: 033-649-7378

연구실바오로관 504


학력
경기대학교 외식조리관리학(외식조리관리) 관광학박사

청운대학교 관광통상경영학과(호텔외식경영학) 경영학석사 

청운대학교 호텔관광경영학과(호텔경영) 경영학사

 

연구분야
제과제빵 / 직장서비스예절 / 외식경영

 

경력

(현) 가톨릭관동대학교 교수(조리외식경영학전공 주임교수)

(현) 한국외식산업경영학회 총무이사

(현) 한국호텔리조트학회 이사, 편집위원

(현) 한국호텔관광학회 이사

(현) 한국외식경영학회 이사, 사무국장

(전) 청운대학교(제과제빵실습)

(전) 백석예술대학 시간강사(제과제빵실습)

(전) 경기대학교 시간강사(제과제빵실습)

(전) 전주대학교 겸임교수(제과제빵실습)

(전) 백석문화대학 시간강사(제과제빵실습)

(전) 청운대학교 시간강사(주방관리론)

(전) 메이필드호텔(조리, 교육부) 과장

(전) 하얏트리젠시인천(조리부) 주임 

(전) 프레지던트 호텔(조리부) 사원


자격 및 면허

1995. 10 양식조리기능사

1997. 07 한식조리기능사

2000. 08 일식조리기능사

2004. 06 제빵기능사

2008. 09 제과기능사

2010. 12 제병기능사

2012. 01 위생사

2012. 10 국외여행인솔자 자격증

2013. 11 식품안전지킴이

2013. 11 외식경영관리사

2015. 08 커피바리스타

2016. 01 와인소믈리에


수상

2003. 04 한국조리사중앙회 금상

2009. 05 대한민국 요리대경연대회 금상

2009. 05 보건복지부 보건복지부장관상

2011. 10 대한제과협회 심사위원장상(동상)

2013. 05 대한민국 국제요리경연대회 금상

2014. 05 대한민국 국제요리경연대회 금상

2015. 05 대한민국 국제요리경연대회 금상

2016. 05 대한민국 국제요리경연대회 금상

2017. 05 대한민국 국제요리경연대회 금상, 대회심사위원장상


학위논문

외식업체 품질관리 및 차별화전략이 고객만족 및 경영성과에 미치는 영향에 관한 연구(2006), 청운대학교 석사학위논문

베이커리 종사자의 천식 및 비염 증상실태와 자기효능감직무태도이직의도에 미치는 영향에 관한 연구(2010), 경기대학교 박사학위논문



연구업적 

- 편리미엄 소비트랜드가 소비자의 메뉴생산변화요구와 구매의도에 미치는 영향(2020), 한국호텔리조트학회

- 프랜차이즈 본부의 프로모션활동이 소비자의 신뢰와 재구매의도에 미치는 영향(2020), 한국호텔리조트학회

- 인스타그램의 유명 디저트 카페가 가진 서비스품질이 소비감정 및 행동의도에 미치는 영향(2020), 한국외식경영학회

- 소비가치가 소비성향과 재구매의도에 미치는 영향(2020), 한국호텔관광학회

- 조리사의 업무영역확장이 학습동기와 자기효능감 및 경영성과에 미치는 영향(2019), 한국호텔리조트학회

- 플라시보 소비가 베이커리 프랜차이즈 본부의 프로모션 활동과 가맹정에 대한 신뢰에 미치는 영향(2019), 한국외식경영학회

- 외식기업의 SNS마케팅이 지역의 음식이미지와 충성도에 미치는 영향(2019), 한국조리학회

- 커피전문점의 사이드메뉴 품질이 지각된 가치와 고객만족에 미치는 영향(2019), 한국호텔관광학회

- 지역특산음식 선택속성이 고객만족과 행동의도에 미치는 영향(2018), 한국콘텐츠학회

- 뷔페 레스토랑 종사원의 역할 스트레스가 직무만족과 조직물입에 미치는 영향(2018), 한국외식경영학회

- 식생활 라이프스타일이 가정편의식 선택속성과 행동의도에 미치는 영향(2018), 한국호텔리조트학회

- 길거리음식 인식과 구매행동의 영향관계를 통한 시장 활성화 가능성에 대한 연구(2017), 한국호텔관광학회

- 조리 관련 방송프로그램에 대한 조리사의 인식이 사회적 거리감과 직업가치관에 미치는 영향(2017), 관광진흥연구

- 특급호텔 조리종사원의 근무환경이 직무스트레스 및 경력변경의도에 미치는 영향(2017), 한국호텔리조트학회

- 조리전공 졸업자의 취업전략이 자기효능감과직무수행에 미치는 영향-자기효능감을 매개변수로-(2017), 한국호텔리조트학회

- 향도음식 인식이 메뉴개발과 직무만족에 미치는 영향 강원도 K호텔 조리사를 중심으로(2016), 한국호텔리조트학회

- 특급 호텔 조리사의 근무스케줄이일-가족갈등 및 직무만족에 미치는 영향(2016), 한국호텔리조트학회

- 호텔종사원의 서비스교육이 파트너십직업존중감조직성과에 미치는 영향(2016), 한국호텔관광학회

- 호텔조리사의 주방환경과 직업존중감이 직무행동에 미치는 영향(2016), 한국호텔리조트학회

- 호텔조리사의 직무환경이 위생관리 수행에 미치는 영향에 관한 연구(2015), 한국호텔관광학회

- 호텔기업의 업무스킬교육이 경력개발 및 업무성과에 미치는 영향에 관한 연구(2015), 한국호텔리조트학회

- 특급호텔 주방장의 서번트 리더십과 조직지원이 리더신뢰와 조직신뢰에 미치는 영향(2015), 한국호텔리조트학회

- 특급호텔 조리장의 서번트 리더십이 집단효능감과 조직구성원의 창의.혁신행동에 미치는 영향(2015), 한국호텔관광학회

- 호텔조리사의 직무환경이 자기효능감과 위생관리 수행에 미치는 영향에 관한연구(2015), 한국호텔리조트학회

- 원전사고로 인한 위험 커뮤니케이션과 위험지각이 일식 레스토랑 방문의도에 미치는 영향(2014), 한국호텔리조트학회

- 편의식품인식이 제품선택속성과 재구매의도에 미치는 영향에 관한 연구(2014), 한국호텔관광학회

- 식생활 라이프스타일이 편의식품인식과 고객만족에 미치는 영향에 관한 연구(2014), 한국호텔리조트학회 

소비자의 편의식품 인식이 제품선택속성 및 만족도에 미치는 영향연구(2014), 한국호텔리조트학회

중간경영자의 리더십유형과 신뢰가 조직시민행동에 미치는 영향에 관한 연구(2013), 한국호텔관광학회

호텔 중간 관리자의 리더십유형과 종사원의 개인특성이 조직시민행동에 미치는 영향(2013), 한국호텔리조트학회

베이커리 종사자의 자기효능감이 직무태도 및 이직의도에 미치는 영향에 관한 연구(2013), 한국외식산업학회

호텔 조리종사자의 동기부여와 직무만족이 직무이동에 미치는 영향에 관한 연구(2013), 한국호텔리조트학회

베이커리 종사자의 비염증상이 자기효능감 및 이직의도에 미치는 영향(2011), 한국호텔관광학회

베이커리 종사자의 업무특성에 따른 호흡기질환 연구(2011), 한국호텔리조트학회

연근분말을 첨가한 쿠키의 품질특성(2011), 한국식생활문화학회

교육훈련 학습조절효과에 따른 조직유효성 연구(2011), 한국관광,레저학회

베이커리 종사자의 직업성 천식 및 비염이 직무성과와 이직의도에 미치는 영향(2010), 한국조리학회

베이커리 종사자의 주 업무가 호흡기질환에 미치는 영향에 관한 연구(2009), 한국호텔관광학회

패밀리 레스토랑의 품질관리 및 차별화전략이 고객만족에 미치는 영향에 관한 연구(2008), 한국호텔관광학회

호텔부서장의 리더십이 부서장에 대한 신뢰에 미치는 영향(2008), 한국호텔리조트학회